自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2012年1月29日日曜日

邑南満喫の一日♪そのイチ

今日は、「耕す起業家育成塾」のため一路、邑南町へ。

雪がちらちら降る中、午前の部開始1時間前に張り切って邑南入り( ̄▽ ̄;)!!

こんなに近かったのね、邑南町!

早起きは3文の得!
大好きなみずほの道の駅でお野菜研究&特産品のリサーチ♪

来るたびに感動するみずほの道の駅。

今日のお宝はこちら。




邑南産の金ゴマ!!
ゴマ作れないかな~と三瓶女子会でこないだ話していたところだったので
この出会いに驚き!!
しかも、金ごまの金の文字に金色のペンでマルがしてある(* ̄∇ ̄*)
すばらしいアイキャッチ♪
迷わず手にとりお買い物かごへ☆




そして、季節の先取り。八重桜の塩漬け♪
しかも地元のサクラを手作りで!
もすぐ春ですね♪
次のハレラボではサクラシフォンを焼こう☆
こちらも迷わずお買い物かごへ。



そして、小ぶりで新鮮なりんご。5玉で250円って!(≧∇≦)!
迷わずお買い物かごへ。




地元産サツマイモのホシイモ☆
ウエッティ感と
ネーミングにやられてお買い物かごへ。






このほか、つやつやぷっくりの小豆とえごまオイルを
求めました♪

柿の皮を干したやつがあって気になったのだけれど
使い方がよく分からず悩んだあげく、棚に戻しました。
使い方の提案ってやっぱり大切ですね☆

道の駅を満喫しすぎて
セミナー開始10分前に会場入りm(_ _;)m

いよいよ始まる耕す起業家育成塾についてはのちほど。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿