自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2012年1月23日月曜日

特訓♪(* ̄ー ̄)v

今日は一日中、三瓶山ごもり(* ̄∇ ̄*)
念願の料理勉強会を千蓼庵さんで♪

朝一番の出汁とりからスタートして
しいたけの含ませ煮
















乾燥ぜんまいの煮物

炊き込みご飯



















出しまき卵

 


茶碗蒸し
















ごま豆腐












と、かなりハードに詰め込み勉強♪
写真撮ってるだけじゃなくて
私もしっかり特訓していただきました☆

他のお店の厨房に入ること自体、とても勉強になります。
そして目からウロコの和食の技☆

ひと手間をかけるか、怠るかで味がまったく違ってきます。

聞いてるだけじゃ分からないコツがてんこ盛りの一日でした。
充実したとても楽しい時間はあっという間に過ぎ、、、。

雪の振る中、無事下山(* ̄∇ ̄*)
体の芯まで冷えたので、お風呂直行~♪

岩谷さん、ありがとうございました☆
明日のハレの日の大人さまランチで
今日の成果をご覧ください(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿