自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2010年11月14日日曜日

酢飯屋

ハレの日の新米ギフトセットに入っている
渡邊水産食品㈱の板わかめふりかけ。
素朴で毎日食べたくなる一押し商品です。

このふりかけ、ブルータスという雑誌で以前
佐藤可士和さんがご飯の友1位に選んでくれていたのですが
今日、大好きなおすし屋さん、酢飯屋の大介くんのブログで
彼がえらぶふりかけのベスト3にランクインしているのを発見~(* ̄∇ ̄*)

ありがとう、大介くん。

酢飯屋ブログ「僕がなりたい寿司職人」
http://ameblo.jp/okada-daisuke/


ふりかけランキング
http://www.jimopla.com/special/furikake/


いつの日か、大介くんを大田に呼んで
ハレの日で、一日漁で揚がった新鮮なお魚を
ひたすら握りにしてもらう酢BARを開催するのが
目下の夢でございます。

1 件のコメント:

  1. ふりかけランキング。
    1位じゃなくてすみませんでしたーー^^;。。。。

    あの板わかめふりかけは
    本当に健康的でシンプル。

    お米とふりかけを噛んでいる間に
    自分の体調を振り返らせてくれる
    ふりかけだと思います。

    お米とわかめ のみ なのですから。

    また大田に行きたくなってきたーー!!

    ちなみに

    今週末は名古屋で酢飯屋バーベキューです。

    メインメニューに

    かわむら牧場のシンタマ串焼きで勝負してきます!!

    いつもありがとうございます。


    岡田大介

    返信削除