自己紹介

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島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2011年12月14日水曜日

1DAY糀カフェ at ハレの日ラボ(1月10日火曜日☆)

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1DAY糀カフェ at ハレの日ラボ

とき:2012年1月10日(火)
ところ:Antenna Cafe ハレの日

   11時~ 糀ランチ
         (塩糀ハム・芋糀仕立ての豆腐グラタン・甘酒ゆず味噌田楽などなど)
   14時~ 糀カフェ
         (甘酒タルト・塩糀クラッカー・甘酒ラテ などなど)
   15時~ 「発酵のお話会」橋田糀屋さん

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突然ですが、発酵会の副部長を仰せつかっております、私。
今ブームの糀や味噌などの発酵食を楽しもうという会です。

今日、発酵会の持ち寄りランチ会&発酵クッキングが三瓶の中村会長宅で開催されました☆
詳しくはFBからどうぞ☆http://www.facebook.com/?ref=logo#!/hare.grico
糀ってすごい。
今日使った塩糀も甘酒も、お塩やお砂糖の替わりの調味料として普段のお料理に取り入れるだけで
味に深みがでて旨味も増すというスグレモノ。
しかも酵素のチカラで体の内側からキレイのお手伝いをしてくれるのです。

発酵会の部長、三瓶在住2女子の母・中村のりこ。彼女の作る糀レシピは本当に美味しいの。
私が考える「体ヨロコブ食の提案」は、まさに彼女の日常。

そんな彼女とコラボレーション。
年明け1回目のハレラボの日に
1DAY糀カフェを開催することにしました~♪
もちろんテーマは糀です。
この日のランチは発酵食品満載のスペシャルランチ☆
そしてカフェメニューも甘酒や発酵スイーツなど
発酵の魅力をお届けできるメニューをのりちゃんと練り練り中☆

そして3時からは大田が誇る糀屋さん、橋田糀屋さんによる
「発酵のお話会」
糀と酵母ってどう違うの?酵素??
など知ってるようで知らない知りたいことを
とっても分かりやすく教えていただきます☆

町の糀屋さんって今ではとても珍しいのです☆
糀屋さんが居るまちに住むって、発酵ブームの今、なんだかとても優越感(o^^o)

橋田糀屋さんの作る糀はとてもいい香り。
そして特製塩糀や甘酒はさすがプロ!!の深みのある懐かしい味です。
近日、ハレの日のニューフェイスとして商品化する予定ですのでお楽しみに!


年明けもハレの日はいろんな企画満載です☆

まだまだ練り練りしているワクワクがたくさん☆
お楽しみに!

 ※甘酒はアルコールではありません。

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