自己紹介

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島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2012年11月4日日曜日

新スタイルのお料理教室☆お野菜解体ショー”野菜のキモチ”







 
 
ハレの日の新しいお教室始まります☆☆☆
























かねてより月森紀子シェフとお料理のキホンを伝える
お料理教室をしたいねぇと話しておりました☆

このたび晴れて、お野菜が主役のお料理教室を開催することに
しました☆

邑南町にある月森シェフの工房wood moonにある
月森ファームでひっこ抜いた里芋を
畑から届いたまんまの姿から解体していきます!

里芋って、最初はこんなんw( ̄▽ ̄;)w










超衝撃的なこの姿!!!

間近で見ると
切り株おじさんにも見えるし
宇宙人にも見えてきます

ちいちゃい子芋ちゃんを取り外すとき
なんとなく、上の親芋に謝ってしまう(TT▽TT)

お店ではなかなか見かけないこの姿を見て
まずはみんなでキャァキャァ言いたい♪

そしてこれを見事な包丁さばきで月森シェフが
解体いたします☆

ワダユウコは横で口を挟ませていただきます(* ̄∇ ̄*)

解体した後は、部位ごとに美味しい食べ方を伝授。
里芋、ぬめぬめしていて
皮剥くときに手がかゆくなったりして
ちょっと敬遠する人も多いのでは???

そんな悩みを解決する調理法から
裏技的レシピまで

ほんと、盛りだくさんなお料理教室です☆

ご予約は、ハレの日 0854082-5655
または、
おおだまるごと みちくさ日和HPから
 http://www.sanin-chuo.co.jp/michikusaoda/index.html


そして是を機に
月森シェフとワダユウコのお料理ユニット
「よろこばし屋 月と太陽」を発足いたしましたので報告いたします~(* ̄∇ ̄*)


お料理を通じてみなさんに喜んでいただくことに幸せを感じる私たち。
月と太陽は、バランスを意味します。
陰陽の象徴である月と太陽。

”よろこばし屋 月と太陽”のテーマは

ずばり! バランス。

心と体のバランス
食生活のバランス
などなど。

何かとバランスを保ち
ニュートラル(中庸)でいることが難しいこの時代。

食を通してバランスを保ち
楽しく健やかに生きてく術を探しながら

私たちにできるお料理を通して喜びを拡散していきたいなあと
思っています。

月と太陽での活動は
お料理教室やケータリングを中心に
島根県内を中心に、時には東京や神戸などで
イベントやお教室を開催していきます☆

で。。。
いま私たちがやりたいこと。

島根県内の美味しい食材を発掘して歩き
その土地土地の食材でお料理をして
島根県のレシピ本を出すこと~!!!

先日、弥栄の合鴨たまごをいただきました。
このたまごを食べてね、思いついたのだ。

月森シェフと二人で県内を巡って
その土地で出会った生産者さんとお話して
土に触ってインスピレーションでレシピを作る☆

あぁ。。。楽しそう~(* ̄∇ ̄*)

”よろこばし屋 月と太陽”じわりじわりと
活動範囲を広げていきますので
皆様、宜しくお願いいたします♪

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