自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2011年3月23日水曜日

トロントセット(* ̄∇ ̄*)

本日は一日中華ランチの日。
11時~14時限定の中華ランチです(* ̄∇ ̄*)
ワタクシは一路吉田村へ。

ということで昨晩は、久々の休日前夜のうきうき気分で
出雲のトロントセットさんへ。

今回は、4月からまた一日蕎麦屋さんでお世話になる
千蓼庵の岩谷さんとハレの日シェフと3人でお邪魔しました~(* ̄∇ ̄*)

いつもたくさんのお客様で賑わう店内、テンションが揚がりっぱなしのワタクシでした。



アペリティフにビール、お供はリエット☆
岩谷さん曰く、目を閉じて食べたくなる味。。。
実際、岩谷さんは一口ごとに目を閉じて味わってらっしゃいました。
本当に癖になる、これまで食べたリエットの中で最高のリエットでした。
さすが、トロントセットさん。

 




そしてこちらがそば粉のガレット(* ̄∇ ̄*)
もう、これだけでも食べにくる価値のある逸品。
カリカリ感とそばの甘味が最高☆☆☆(岩谷氏談)

この後、イカのセート風やらニシンの燻製とジャガイモとニンジンのマリネ
やらいただきましたが、あまりの美味しさに写真撮るの忘れてた~( ̄▽ ̄;)!!

そしてこちらが鴨のコンフィ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:


目も舌も心も満たされて至福のひと時は
あっという間に流れたのでした。。。

活力の源は美味しい食事と楽しい会話と笑顔です☆

0 件のコメント:

コメントを投稿