自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2011年11月1日火曜日

11月1日☆今日はハレラボの日♪お献立はこちら♪

今日から11月!
早っ!(◎-◎)

今日は11月第1回目のハレの日ラボ。


昨日、三瓶女子会の畑で収穫してきた
チビダイコン、ホワイトキャンドルも水に浮かんで出番を待っております☆
やっぱり厨房はいいわぁ~!!!



今回もやはりガレットが登場します。

三瓶山で育った在来種の玄蕎麦を100%使用した

正真正銘の正統派ガレットです。
ガレットとは、蕎麦粉で作る塩味クレープのこと。

三瓶山の玄蕎麦のそば粉と

橋田糀屋さんの塩糀を使った

ガレット登場します☆

ランチタイムにはコンプレットで。
生ハムとチーズ、卵&黒胡椒♪
ティータイムには
山根さんにいただいた柿をバターでソテーして
スラウェシ島のココナッツシュガーでシンプルに♪
そして!!
高知大丸ハレの日行商で大好評だった
焦がしパンナコッタ!いよいよ登場します☆


ハレラボランチメニュー(11時~14時 売り切れご免)           



☆大人さまランチ 980円

 ・ 無農薬栽培キタアカリのポタージュ


 ・ 塩糀きのこと生姜のご飯

 ・ 旬の魚のトマトソース煮込み

 ・ 三井さんのシャドークイーンのコロッケ

 ・ お野菜いろいろ

 ・志都の里のおからのサラダ

 ・ 柿の白和え           など




☆三瓶山で育った玄蕎麦と橋田糀屋さんの塩糀で作る

 ガレットコンプレット& ・ 無農薬栽培キタアカリのポタージュ
  680円





※もちろんべつばらプレート200円 サービス珈琲150円でご用意!



ハレラボティータイムメニュー(14時~17時)                



☆三瓶玄蕎麦のガレット


合わせ柿のソテーを添えて 500円

☆西田葛の焦がしパンナコッタ 400円

☆蜂蜜&米粉のスコーン    400円



いずれもドリンクとセットで100円引き♪





ドリンク

☆珈琲

☆玄米珈琲

☆出雲国の紅茶


☆リンゴジュース・トマトジュース・みかんジュース

☆ハレの日特製チャイ

☆ハレの日のスパイシージンジャエール

☆お濃茶ラテ

☆ビール   など。






皆さんにお会いできるのを楽しみにしております☆

0 件のコメント:

コメントを投稿