それはそれは美味しい野菜たち。
出雲の内藤さんの畑ですくすくと育った野菜たちです。
実はキャンドルナイトの前日に、のりちゃんと一日イタリアンの内藤シェフと
「しのや」のさえチャンと一緒に畑見学&収穫にお邪魔させて頂きました。
ニンジンのたね。お花はとても可憐らしい。
収穫中の内藤さん。
内藤さんの畑で試食中の内藤シェフ(o^^o)
試食してたのは、、、採れたてのオクラ。
オクラって、生で食べるととってもおいしい☆
どんな風に美味しいかというと
スンっとした味というか
雑味やえぐみや青臭さがない
甘いという表現はちょっと違うかな
喉がおいしい感じ
あおいちゃんキュウリ発見~☆
ここで内藤さんのマジック☆☆
一度ポキッと折ったキュウリをくっつけます。
すると!!!
しっかりくっついちゃった(◎-◎)
これは、自然栽培だからと言うことではなくて、
旬の時期に
そのきゅうりに合った状態で
育てられているからできることだそう。
これはゴマの花♪
ヒメオドリコソウみたいなお花♪
ゴマ収穫期には絶対また来ます~♪
土の軟らかさの実験
植物の根が深く深く入っていける
ふかふかの土
こんな土になるまでに
何年も何年も。
「農薬も肥料も施さないで
野菜が作れるか!」
って言われながら
それでも
何年も何年も。
内藤さんは畑や野菜と
じっくりと向き合って
そしてこんなに
美味しい野菜が育つ
畑が育っています
これまで常識だと思っていたことが
目からぽろぽろと落ちる うろこのように
百聞は一オクラに如かず
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