自己紹介

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島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

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2011年8月5日金曜日

内藤さんの畑♪at出雲

7月29日のブンブンキャンドルナイトで堪能させていただいた
それはそれは美味しい野菜たち。

出雲の内藤さんの畑ですくすくと育った野菜たちです。
実はキャンドルナイトの前日に、のりちゃんと一日イタリアンの内藤シェフと
「しのや」のさえチャンと一緒に畑見学&収穫にお邪魔させて頂きました。

ニンジンのたね。お花はとても可憐らしい。



収穫中の内藤さん。


内藤さんの畑で試食中の内藤シェフ(o^^o)
                         
 
試食してたのは、、、採れたてのオクラ。
オクラって、生で食べるととってもおいしい☆
どんな風に美味しいかというと
スンっとした味というか
雑味やえぐみや青臭さがない
甘いという表現はちょっと違うかな
喉がおいしい感じ



あおいちゃんキュウリ発見~☆



ここで内藤さんのマジック☆☆


一度ポキッと折ったキュウリをくっつけます。



すると!!!
しっかりくっついちゃった(◎-◎)

これは、自然栽培だからと言うことではなくて、
旬の時期に
そのきゅうりに合った状態で
育てられているからできることだそう。



 これはゴマの花♪
ヒメオドリコソウみたいなお花♪
ゴマ収穫期には絶対また来ます~♪


土の軟らかさの実験


植物の根が深く深く入っていける
ふかふかの土



こんな土になるまでに
何年も何年も。

「農薬も肥料も施さないで
野菜が作れるか!」
って言われながら
それでも

何年も何年も。


内藤さんは畑や野菜と
じっくりと向き合って
そしてこんなに
美味しい野菜が育つ
畑が育っています

これまで常識だと思っていたことが
目からぽろぽろと落ちる うろこのように

百聞は一オクラに如かず

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