憩漢方桃李のオーナー、ひっきーこと引野先生と一緒に立ち上げた島根食材研究会では、
島根の自然のリズムにあった食と体を、一年とおして学ぶ
4月から2か月に1度、季節に応じた対処法を学んでいます☆
いよいよ6月の講座が近づいてまいりました~♪
「第3回 島根食材と日本漢方と季節の体づくり」
わたしたちの体は長い歴史の中で、その土地の気候や食物
海に囲まれた島国の日本では日本に合った、湿度の高い山
身土不二という考え方を基本としています。
自然と伝統ゆたかな島根食材の風土に合わせた食べ方と、
第3回は二十四節季の芒種のころに開催いたします。
テーマは、暑い夏の養生法。
湿気と熱暑で体調をくずしやすい山陰の夏を気もちよくす
たまには自分の体と心と向き合う時間を!
三瓶さんによる、「ゆるめる」をベースにした夏に向けた体づくりから始まり
私のごはんを食べながら
食後は漢方薬剤師きっきー先生による座学と
盛りだくさんな研究会♪
島根県内で作られている静置醗酵のホンモノのお酢を地道に収集しておりますのでお酢ファンの皆様、お楽しみに♪
メインディッシュは、美郷町のホンモロコ南蛮漬け!!
一押しは、天草から作るところてん!!!
美味しいよ~( *´艸`)
【 日程 】
6月6日(金)、8日(日)
※それぞれ同じ内容を行います。
【 研究会の時間割とコーディネーター 】
10:30~12:00 体づくりの部
(からだコーディネーター:三瓶裕美 )
12:10~13:20 島根の食と食養生の部
(食と農のコミュニケーター:和田裕子)
13:30~15:00 日本漢方に基づく食養生の部
(漢方薬剤師:引野里佳)
【 会場 】雑賀公民館(松江市雑賀町677)
【 持ち物と服装 】
筆記用具・手拭きタオル・体を動かしやすい服装
【参加費】5000円(季節のお昼ごはんとレシピ付き)
【 申込み・問い合わせ 】
Mail : hilo.akua@gmail.com
Tel : 080-4130-0225
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