邑南町瑞穂エリアに引っ越して
半年が過ぎようとしています。
大田市の駅前にあるハレの日と
瑞穂のおうち兼オフィス兼食の実験室である
むすび舎を行ったり来たりする日々にも慣れました。
片道1時間の道のりは、脳内整理にぴったりの時間です。
いつもラジオを聞きながら、進行中のプロジェクトやら
セミナーで話す内容の熟考やらレシピの改良についての
悶々やら新しいワクワクの渦の妄想やら。。。
とても充実した車中ライフです。
そんなドタバタな日々ですから、むすび舎に一日篭もれる日は
ごくごく僅かで。。。
なんと、待ちに待った引き篭もり日が今日だったのです(*^_^*)
朝ゆっくりと起き出して、お勝手実験室へ。
ず~っと作りたかったタルトタタンのための煮りんご。
薪ストーブに託して、次は完熟バナナのケーキとシフォンケーキの
レシピの見直し。
シフォンは、オイルを減らしたくてうずうずしていたのでした。
ファーム浮布さんの米粉のおいしさを前面に出したくて。
だいぶ改良できたと思う。。。
バナナケーキは、ブランデーとシナモン。クローブ入れるか入れないか
こればっかりはやってみないと何とも言えず、とりあえず結果は
バナナとブランデーのみが一番うまい。
合間で、与那国島の黒糖を使って昔プリン。
とろ~りなめらか。。。な最近のプリンじゃなくて
昔、ひろこちゃんのお母さんが作ってくれたような
卵の味がする、いさぎ良いプリン。
これは、モウ少し練習と改良を重ねてハレの日の看板おやつに
していきたいと妄想しているのです。
なんだか、雪もずんずん降ってきて
外ももう真っ暗。。。
あっという間のひきこもりは、お勝手実験に費やし
満足のいく一日となりましたとさ♪
さ、明日からもがんばりまっしょい!
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