自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2011年10月11日火曜日

10月11日火曜日のハレの日ラボMENU

10月初めてのハレの日ラボ。
ちょっとドキドキそしてとってもワクワクして
只今ガレットの生地仕込み中♪
やっぱり厨房はいいわぁ~!!!

そうです!ハレの日のオープン以来
試行錯誤してきたガレットがいよいよ登場!

三瓶山で育った在来種の玄蕎麦を100%使用した
正真正銘の正統派ガレットです。

ガレットとは、蕎麦粉で作る塩味クレープのこと。
これまで、なんだかしっくり来ずにメニューに入れそびれて
おりました。
色々試してみること約1年半。

そしてようやく見つけた強い味方は。。。
塩糀~♪
最近、巷で流行っておりますが
ワタクシもどっぷり塩糀にはまっております。
日常の食卓には常に塩糀メニューが。

ということで三瓶山の玄蕎麦のそば粉と
橋田糀屋さんの塩糀を使った
ガレットコンプレット明日のランチタイムに初登場します☆
ティータイムには米粉のカスタードとバナナ&チョコの
おやつガレットも登場。
シンプルにバター&スラウェシ糖のココナッツシュガー(赤糖)もオススメです。

ハレラボランチメニュー(11時~14時 売り切れご免)           

☆大人さまランチ 980円
   塩糀タンドリーチキン・無農薬栽培の北あかりスパニッシュオムレツ
   アボカドソースと水菜のプチガレット・お野菜グリル
   めのは飯・白味噌仕立ての米粉のクリームスープ  など

☆三瓶山で育った玄蕎麦と橋田糀屋さんの塩糀で作る
 ガレットコンプレット&白味噌仕立ての米粉のクリームスープ
  680円


※もちろんべつばらプレート200円 サービス珈琲150円でご用意!

ハレラボティータイムメニュー(14時~17時)                

☆スパイシーバナナケーキ  400円

☆おやつガレット  450円~

☆西田葛のパンナコッタ   400円

☆蜂蜜&米粉のスコーン  400円

いずれもドリンクとセットで100円引き♪


ドリンク
☆珈琲
☆玄米珈琲
☆出雲国の紅茶
☆IZZEE
☆リンゴジュース・トマトジュース・みかんジュース
☆ハレの日特製チャイ
☆ハレの日のスパイシージンジャエール
☆お濃茶ラテ
☆ビール
☆グラスワイン
           など。


皆さんにお会いできるのを楽しみにしております☆
ひゃ~♪明日が、あ、、、もう今日か。
とても楽しみだ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿