自己紹介

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島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

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2011年5月5日木曜日

山菜の季節ですね(* ̄∇ ̄*)

最近、おひたしにハマっています。
こごみやわらび、ぜんまいに菜の花。
ランチタイムのオールメニューに
否応なしについてくるお野菜プレートに
必ず登場する山菜のおひたし。

蒸して氷水でしめて
美味しいお出汁に浸した新緑は
この時期ならではのほろ苦さで
体を呼び覚ましてくれるような気がします。

こんな風に、季節の移ろいを五感で感じられる
環境に暮らしていることを
とても有難いと思う今日この頃です。

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