自己紹介

自分の写真
島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

http://www.harenohi-antenna.com/

2012年10月18日木曜日

ハロウィーンかぼちゃのキャンドルワークショップo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)o

 
photo:03
 
皆さん覚えていますか~い?
 
さんべ女子会のちっちゃい農園に
JA石見銀山つぼみクラブのメンバーと一緒に
栗坊カボチャを植えた日のことを・・・。

http://ameblo.jp/minivegefarm/entry-11211894042.html
 
 
3月30日、みんなで植えたあのかぼちゃ、
こんなにおっきくなりました~(* ̄∇ ̄*)
って言っても手のひらサイズですがね。










 

ということで( ̄▽ ̄)

今日は定休日のハレの日でもうじきやってくるハロウィンに向けて
カボチャのキャンドルホルダー作りのワークショップo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)o

 
JA石見銀山女性部つぼみクラブのみなさんとこどもたち
そしてさんべ女子会の面々☆
 
まずは、試作&今回の準備を完璧にこなしてくれた
ericoさんによる作業の説明~♪
 
幼稚園の怪獣組が帰ってくる前にママたちは
必死に( ̄◇ ̄;)そして楽しく刃物で工作~♪
 
怪獣組が合流したら今度はシールで顔をぺたりんこ♪
 
 
カボチャホルダーと置物が完成したら・・・
 
お待ちかねの鍋ごとデカプリンo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)o
卵・乳製品・小麦抜きのプリンだから
アレルギーの子も、そうでない子も
みんなで仲良くわけっこして食べられるので
私はこのプリンが大好きです☆
 
鍋の横の黒いのは黒豆ソース(* ̄∇ ̄*)
 
月森シェフのレシピでございます~♪
めっちゃ美味しかった~!!! 






 












一段落したから絵本タイム☆

こどもって天才だ(* ̄∇ ̄*) そしてママたちも天才だ!

楽しい休日でした☆☆☆

0 件のコメント:

コメントを投稿