自己紹介

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島根の食文化を次世代に伝えるため、お母さん向け食育講座「台所研究室」や「島根県食材研究会」などを主催。 邑南町にある古民家「むすび舎」を拠点に「Atelier Kitchenハレの日」としてフードスタイリングや飲食店の創業支援、島根の食材を活用した商品開発、』セミナーなどなど「食」をコミュニケーションツールとして島根を全世界に発信中。 一方で、島根県の中央にある三瓶山の麓で仲間と一緒に畑を耕しながら「100年先の三瓶山に子どもたちの笑い声を」をコンセプトにした株式会社neccoを立ち上げ、大田市の施設「西の原レストハウス」を指定管理者として運営しつつレストハウス内で「子どもに食べさせたいもの」を提供する「さんべ食堂」を経営しています。

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2010年7月28日水曜日

かぼちゃまつり

五十猛町の三井さんの畑から
かぼちゃがたくさん届いています!
数じゃなくて、種類がたくさん!!

お店のいたるところにかぼちゃが並んで
お店はまるでかぼちゃ祭~( ̄∇ ̄)~

ハロウィンが早く来たみたいです。







一番左上のオレンジかぼちゃは、「打木甘栗(うちぎあまぐり)」。
みずみずしいかぼちゃです。

その隣のしろっぽいのは、「雪化粧(ゆきげしょう)」。
今日のお野菜プレートの
スープはこの雪化粧の冷製スープ、ヴィシソワーズでした(* ̄∇ ̄*)
激ウマでした~~( ̄∇ ̄)~

そのお隣のちいこいのは「ぼっちゃんかぼちゃ」。
ほくほくした食感のかわいいかぼちゃ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:

その横のちびまるこちゃんに出てくるナガサワくんみたになのが
「芳香(ほうこう)」。
みずみずしいかぼちゃです。

そしてそのお隣、ぼっちゃんかぼちゃかとおもいきや
「ほっこり姫」。
名前がいいね。
その名のとおりほっくほくだそうです。

そして一番手前が日本かぼちゃ。
昔っからある日本のかぼちゃだそうです。
かぼちゃらしいかぼちゃの形(* ̄∇ ̄*)

このほか、ほっくほくの朱姫(あきひめ)という
皮も中身もオレンジ色のきれいで美味しいかぼちゃもあります!

本当にかぼちゃ祭みたい♪

しばらく、お昼のお野菜プレートのスープはかぼちゃの冷製スープです~( ̄∇ ̄)~

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